Müslimuffins (Diabetiker)
Für 12 Stück
Für den Rührteig:
2 eier
120 ml Rapsöl
200 ml Buttermilch
2 TL flüssiger Süßstoff
50 g Zucker
200 g Weizenvollkornmehl
150 g Müslimischung mit Rosinen und Nüssen, ohne Zuckerzusatz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
12 Papierbackförmchen
Für den Belag:
50 g gehackte Mandeln
50 g grobe Haferflocken
3 EL Rapsöl
2 TL Zucker
0,5 TL flüssiger Süßstoff
1 TL Zimtpulver
Den Backofen auf 200 C (Umluft 170 C, Gas Stufe 3) vorheizen. In die Vertiefungen eines Muffinblechs (12 Vertiefungen) Papierförmchen setzen.
Die Eier mit dem Öl, der Buttermilch sowie mit Süßstoff und Zucker in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Das Mehl mit der Müslimischung, dem Backpulver sowie dem Natron mischen und unter die Eier-Öl-Mischung rühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen, sodass sie jeweils zu gefüllt sind.
Für den Belag die Mandeln und Haferflocken mit Öl, Zucker, Süßstoff und Zimt gut verrühren. Je 1 Esslöffel der Haferflocken-Mischung auf den Muffinteig geben und etwas andrücken.
Die Muffins im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen, etwa 5 Minuten im Blech auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Verwenden Sie bei diesem Muffinsrezept auf jeden Fall Papierbackförmchen, da die Muffins sonst beim Herauslösen leicht auseinander brechen!
Pro Stück: ca. 290 kcal, 6 g E, 17 g F, 27 g KH, 2 KH-P
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